2013.07.29 Monday
つる
ジトッとしたジメジメ感、我々は、「いやだなぁなんとかならんのかしら」と嫌うけれど
つる性の野菜にとってはチャンス到来なのでしょう、触れるものがあればグッとつかみ上へ上へと伸びていきます。
そしてこのつるの巻き方、ご覧あれ!。
一番目はきゅうり、二番と三番はゴーヤ。
どの位の時間が掛かっているんだろうか?
スプリングが出来上がるのはネットに触れてから?
それともその前?
バネと同じだもの、多少の風には何てこと無い訳です。
雌花を探して葉っぱに触ると、
実とちょっと違ういい匂いがします。
ゴーヤの実ももちろん楽しみにしてますが、
たくさんの葉っぱの隙間から
外の景色を眺めるのも楽しみにしています。
きゅうりは食べられるようにはなったのですが植えた本数が少ないため、言葉では譲り合い腹ン中では…食べたいな、とまだ飽きるほどには至っておりません。
〜M〜