〜窯屋の窓辺〜

「三温窯」より、うつわと暮らす日々。
<< そら | メイン | 平成25年もあと少し >>
みたびはたはた
今期二度目のはたはたをやっと干し終わりホッとする間もなく三度目のはたはたがやって来るというのです。

ウチまで持って来てもらうのも申し訳がないので、大潟村で待ち合わせすることにしました。

その方は「ブリコが出たのは捨てるって漁師が言うんだけど、もったないべ 」、「バチあだるよなぁ」って。

本当に、ほんと。わたしもほんとうにそう思います、しかしです、半端な量じゃないんです。

お礼を言い、「急ブレーキ踏むなよ、はたはた被るぞ!」との言葉に見送られ、五城目方向に向かったものの、

このまま帰れないと思い返し再び大潟村へ。

結局、家までの道々で知り合いの方々に協力して頂き、どうにかこうにかウチで食べられる位の量になりました。

二度目ハタハタはこちら、右下にチョロッと…。この青空を眺めながら三度目のを頂きに大潟村へドライブに。



そして下は三度はたはた、薄味のみりん干しってとこかな。今年の年越しははたはたで…になるかもしれません。



夕食に早速一串食べて見ましたが、大丈夫!美味しいって!捨てられなくてよかったね。

明日はカラ揚げにしてみようかな。
                                                〜M〜
| 食べ物 | 22:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.sanongama.main.jp/trackback/377
トラックバック
カレンダー
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
     
最近の記事
カテゴリー
月別の記事
最近のコメント
モバイル
qrcode
プロフィール