〜窯屋の窓辺〜

「三温窯」より、うつわと暮らす日々。
<< 七草… | メイン | ゆきふり >>
生牛乳
先日、見るっからに濃そうな生の牛乳を頂きました。

ずいぶん昔に、隣り町で乳牛を飼っている人から分けて貰ってたことがあったのですが、それ以来です。

70℃で30分の加熱、沸騰しないように気をつけてかき混ぜ続けるのもポイントのようで、手を止めてると黄色っぽい膜が出来ます。
脂肪分が多いのでしょう。

 

自然に冷めてから半分はヨーグルトにしました。







  出来上がったヨーグルトから水分を分離させるとクリームチーズのようになります。

  クラッカーにのせてジャムを少しかけてもおいしくなります。

  今回はカレーにトッピングとして使いました。
  
  ゆでキャベツにのせてコショウを少々も良かったです。









若者の要望でカツもトッピング!ワォ! 

ヨーグルト、クリームチーズもどき、プリンなど、みんな美味しかったけれど、

殺菌後すぐに飲んだ「ホットミルク」が、濃さと香りも一番だったかも。

十二分に楽しませて貰いました、どうもありがとう。

若者よ、今日は湯豆腐とハタハタだぞ。

                                               〜M〜
| 食べ物 | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
     
最近の記事
カテゴリー
月別の記事
最近のコメント
モバイル
qrcode
プロフィール