〜窯屋の窓辺〜

「三温窯」より、うつわと暮らす日々。
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おでん
 冬の茶色、ナンバーワンはやっぱりこれ!『おでん』でしょ!



最後のはんぺんを入れた直後、まだはんぺんに味がしみてませんです。





  家人だけの好物と思っていましたが

  日本酒に合うとかなんとか言いだす人有りで
  今季三度目のおでんです。












  これはおでんを作ると生まれる副産物。

  大根皮のきんぴらです。

  大根を使うと出る皮、これ好いですよ。

  歯ごたえを残し少しピリ辛に。

  細〜い拍子木に切るのがちょっとしたこだわりであります。




  もう一つはおまけの薄っ茶色、浸し豆と言ったかな?
  大豆の煮浸しですかね。

  初めて食べましたが、豆好きには支持されそうな味。

  


味噌、醤油を使うことが多いので当然茶色の登場が増える冬の食卓、旨い茶色は塩分要注意!

                                                    〜M〜
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