〜窯屋の窓辺〜

「三温窯」より、うつわと暮らす日々。
<< いも 芋 さつまいも | メイン | ししとうのはずが… >>
干し柿
今年の秋は好天で暖かい日が多く、長い間紅葉を楽しめました。夏は雨の日が続いた分、罪滅ぼしの秋となったのかなと思います。

昨年にも増して鈴生りの柿の実、葉っぱが色づき始めると採り頃。

霜が降りる前にもがなくちゃ、と焦っていましたが、なんとか間に合いそして干し終えました。



久々に200個を超え、干し柿が大好きな父が元気だった頃は毎年300個以上を干していましたが近年は200どまり。

今年はわたしも食べます!うまさに少し気づきました。

姪っ子に「せっかく、作ってるのに、美味しいのに」と言われて、冷凍庫に残っていたのを食べてみて開眼。

うまいものだったんですね。

皮むきも今年はさほど苦にならず(と言っても今回はむき手が二人だったのが大きいかな)、自分も食べるとなるとげんきんなものです。

                                             〜M〜
| 食べ物 | 13:37 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
こんにちは!
干し柿作り、ご苦労さまでした。
栗ムキムキの次は柿ムキムキでしたね。

干し柿、私も大好きです。
おいしいですよね。
また、柿を干している光景にも心惹かれます。

さぁ、間もなく冬ですね。
今年の冬将軍様のご気性は??
冬らしくあってほしいとも思いますが、
あまり激しい気性でなければいいなぁとも思う。

お互いに健やかに過ごしたいです。

| ちほ | 2014/11/12 4:35 PM |
ちほさん おばんでございます。

冷たい風に揺れる柿が窓ガラスに写ってゆらゆら、いいですよね。
秋田は今日、冬の入り口に立ったようです。
そちらも雪マークが出ていましたね、いよいよです。

薪の用意も間に合った様で、準備万端OKですね。

町のガソリンスタンドで冬タイヤに交換中の人を多く見かけましたが、ウチも変えなくちゃです。

本当にいつもと変わり無く健やかに暮らせますように。
| 三温窯 | 2014/11/13 11:16 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.sanongama.main.jp/trackback/435
トラックバック
カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
     
最近の記事
カテゴリー
月別の記事
最近のコメント
モバイル
qrcode
プロフィール