〜窯屋の窓辺〜

「三温窯」より、うつわと暮らす日々。
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大雪
日中も、もさもさと降る雪。昼ごはんを食べながら「日中にこんな雪の降り方は珍しいような気もする・・・」と話してたのですが

夕方近くにひょっこり寄られたSさんも同じような事を言うので、ちょっと嬉しいような不思議なような。





柿の写真は昼頃、エントツの写真は日暮れ頃。

雪が降った為か日没過ぎても少し明るさが残ってるね、と言いながらSさんは帰られました。


なんとなく喉の調子が悪く晩酌を控えていた二人でしたが、今日は調子も宜しいようで『イカミンチ』で一杯だそうです。



皮を剥いだせいか、油ハネが少なく揚げやすかったです。そしてうんまかったです。

                               〜M〜

 
| 自然 | 22:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
うわー!これまた美味しそう!!
でもでも『イカミンチ』とは?
どのように作るのでしょうか?

喉の調子が良くなり晩酌も出来て良かったですね〜
| ひしっこ | 2014/12/09 9:08 PM |
ひしっこさん、おはようございます。

荒みじん切りの玉葱とイカと小麦粉に味噌を少々。

スプーンですくって、揚げただけ。

大根おろしと合いますね。イカと玉葱のブツブツ食感が残ってるのが良かったような。

つぶつぶ料理の仲間になれるかな、なんて食べながら話してました。

昔はカリンのはちみつ漬けを常備してましたが、大人だけの生活になったらすっかり忘れていました。

アルコール消毒より、喉には良かったのでは。

皆様もどうぞ風邪には気を付けてお過ごし下さい。
| 〜M〜 | 2014/12/11 11:39 AM |
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